专家认定上港进球越位在先 助理裁判或将遭停赛

当前位置:首页 > 房产 > 正文

专家认定上港进球越位在先 助理裁判或将遭停赛

2018-05-08 12:43:03   来源:   

  国安客场0-1东亚 众将围堵裁判抗议

  本周五,北京国安客场0比1输给上海上港,遭遇本赛季联赛首场失利。这场比赛充满戏剧性,上港外援海森在第70分钟的进球越位在先,而这个球却主宰了比赛结果。新京报记者昨日联系相关裁判专家,该专家认为这个越位球判断起来其实并不难。

  视角 海森越位不难分辨

  国安客场与上港之战进行到第70分钟时,武磊大禁区外获得射门机会,国安门将杨智作出侧扑,皮球变线击中立柱后弹回场内。上港外援海森跟进补射,打进全场比赛唯一进球。

  慢镜头显示,海森在跟进补射之前,已身处越位位置。有人认为,杨智的侧扑改变了球的方向,海瑟不应该不判越位。昨日下午,新京报记者联系了相关裁判专家,该专家认为即便杨智碰到了球,海森越位也确凿无疑。

  “杨智当时是为了救这个球,已经失去了对球的控制。如果他是将球踢到了对方外援脚下,即便对方外援之前身处越位位置,那么这个球肯定也就不算越位了。”这位裁判专家表示,海瑟这个进球属于在越位位置获利,“判断这个球越位其实并没有太大难度。”

  “助理裁判和主裁判在这样的情况下依旧认定进球有效,属于误判。李幸倪”这位裁判专家说。不过,由于当场裁判已经做出了判罚,无法更改,国安也就只能冤枉输球。正是这粒争议进球最终左右了比赛结果,让国安3连胜的势头就此罢休。

  分析 第一责任人为助裁

  从电视画面慢镜头显示,在武磊射门之前,助理裁判与国安最后一名防守球员于洋处在同一条线上,海森已超出于洋一个身位。

  “虽然慢镜头显示比较清楚,但在比赛场上往往就是一瞬间的事情。如果让我分析,那么这个球可能是助理裁判当时的注意力出现了问题。”这位裁判专家说。

  据该专家介绍,这个球当时的情况是武磊禁区外射门,而且这脚射门威胁非常大,“可能助理裁判第一时间向球门内观察,看这个球是否进了。结果球被扑了一下,紧接着又被门柱挡回了场内,他再回头看场上的情况,可能就忽略了对方外援之前处于越位位置上这个问题。”

  不过该专家也表示,以上均是自己根据经验作出的分析,并不代表当值助理裁判一定是出现了这种情况。“既然出现了这样的问题,那么第一责任人肯定是助理裁判。因为助理裁判很重要的作用就是观察进攻球员是否越位,这属于助理裁判的失误。”他说。

  裁决 助裁或遭足协停赛

  “上港队外援越位这个球其实是很明显了。我相信助理裁判肯定不是故意没看到的,一定是在执法过程中出现了疏忽。我们都知道,比赛场上节奏非常快,尤其是到了禁区前这个地带,往往就是一瞬间的事。”这位裁判专家说。

  出现如此严重的失误,中国足协裁判委员会下周要开会讨论和评议。按照以往的惯例,如果最终认定误判无疑,那么当值裁判员要受到扣分、停赛的处罚。

  “如果按照国际惯例,那么这次误判就应该考虑停赛的问题了。但最终是否会有裁判员因此停赛,还要看最终开会讨论的结果。”一位知情人士对新京报记者说。

  从本赛季开始,中国足协裁判委员会对裁判管理条例进行了修改,有些修改意见还处于讨论阶段,因此是否处罚、究竟怎么处罚,目前还是未知数。

  “要真有停赛,那么肯定也是助理裁判。水宝宝裁委会每轮比赛后都会对裁判组的执法进行打分。出现这样的判罚,整个裁判组的打分也会受到影响。”知情人士说。

  如果不出意外,下周二裁委会将对本轮中超联赛中出现的争议判罚进行讨论。足协即便真的对裁判停赛,也是内部处罚,不会对外公开。

  专题采写/新京报记者 赵宇

上一篇:巴蒂斯塔:打造莫雷诺徐亮双核 最满意球队精神
下一篇:鼎泰丰上海大师赛签表:小德费德勒同区 吴迪首轮出战

猜你喜欢

友情链接:
申博网上娱乐 | 申博太阳城娱乐 | 申博网上娱乐 |